История начала XX в. (andrey_chuck) wrote,
История начала XX в.
andrey_chuck

Categories:

144. Королева Великобритании и управление миром

На работе двое коллег ВНЕЗАПНО обнаружили, что Новая Зелландия, цитирую, "подчиняется английской королеве", конец цитаты. Через полминуты, один из них обнаружил, что Астралия ВНЕЗАПНО тоже. Когда я намекнул на Канаду, Индию и еще десяток-другой стран Азии и Африки, покровы были сорваны окончательно. ВАУ! Вот это да! Но ведь они подчиняются ей только номинально!? Нет??? Вот это дела...

В связи с этим решил освежить свою память. Итак, для начала выдержки, а также изображения, из Википедии о Содружестве Наций:

Содру́жество на́ций (англ. Commonwealth of Nations; до 1946 Британское Содружество наций — англ. British Commonwealth of Nations) — добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты.

Общая численность населения стран Содружества составляет около 1,8 млрд., то есть примерно 30 % населения мира.

Территория стран Содружества составляет примерно четверть земной суши. Крупнейшие из них по территории — Канада, Австралия и Индия.




Традиционно Главой Содружества (англ.)русск. провозглашается монарх Великобритании, в настоящее время таковым является королева Великобритании Елизавета II. В качестве главы Содружества она не выполняет никаких формальных функций и её роль в повседневной деятельности организации лишь символическая. В 17 государствах Содружества монарх Великобритании до сего дня является де-юре главой государства, но при этом также не исполняет формальных функций.




Административное руководство Содружеством осуществляет Секретариат, штаб-квартира которого с 1965 года располагается в Лондоне.

Хочется обратить внимание, что это все официально. Данные о том, какие еще страны, не входящие в Союруженство, упрвляются Британией, надо искать отдельно. А это как минимум Латинская Америка, Европа (о чем тут говорить, если президент Франции Шарль де Голль дважды поднимал вопрос о возможном обращении Франции с просьбой о вступлении в Содружество). Особняком для меня стоит конечно Россия. Но об этом надо читать у Друга Утят aka galkovsky.
Tags: Англия, Государство, Европа, Королева, Политика, РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments